Good News: apply a 10-year Chinese visa without traveling to DC!

On-site Visa Service at Cary Chinese School!

中国签证需要准备的材料

Printer-friendly versionPrinter-friendly version

注:每个申请人必需有所有材料 - 每个家庭成员都是独立的申请人。

1)签证申请表。

请用电脑下载签证申请表样本,然后用Adobe Acrobat Reader 打开,照样本填写:

http://www.ncvisa.org/sites/default/files/China_Visa_Form_sample_2019.pdf

 请参见如何正确填写签证申请表 - 避免签证被退回: http://www.ncvisa.org/zh-hans/visa_form_howto

2)一张申请人最近六个月彩色照片。

中国大使馆对中国签证照片要求很严格:  http://www.china-embassy.org/chn/lszj/qz/t1421594.htm 

一般拍美国护照照片的地方都拍不出符合中国签证照片。 华星服务将现场提供照相服务,保证符合中国大使馆的照片要求。

3)护照原件。有效期需6个月以上。

4)护照第一页(名字,照片的一页)复印件。

5) 最近一次去中国签证的复印件。新换护照者,还需提供旧护照照片页复印件。

6) 申请人驾照正反面的复印件儿童申请人需要父亲或母亲的驾照复印件,请见11)

7-8) 探亲(Q字)签证材料 - 邀请信及邀请人的中国身份证:

(7) 由居住在中国的中国公民出具的邀请函件复印件(不要原件):

该邀请信须包含以下内容:

  • 被邀请人个人信息:英文姓名 (包括中间名,与美国护照上姓名一致)、性别、出生日期等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;
  • 邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

 邀请信样本请见:http://ncvisa.org/invitation_letter

邀请信必须有邀请人的签名。邀请信应该是邀请人签名后以电子扫描发来该被邀请人。所以邀请信要复印件版本,不要原件。

(8) 邀请人的中国身份证正反面的复印件。   

每个申请人必需一人一份邀请信 - 一个家庭可以同一封邀请信,把所有 被邀请人列上,然后每人复印一份邀请信及邀请人的中国身份证。

以上(1)-(8)材料每个申请人都必须提供单独一份。如果申请旅游(L字)签证, 可以用以下(9)代替(7)-(8)项:

(9) 旅游(L字)签证材料 :需要提供往返机票订单和酒店订单。机票订单上要有申请者的姓名,行程及往返中国的航班。

 如果是已提供(7-8)邀请信及邀请人中国身份证,则不需要这一项。

10)第一次申请中国签证的原中国籍 (含台、港、澳)华人,需提供需提供原中国护照原件、复印件及绿卡复印件:

    10.1)中国护照原件。

    10.2) 中国护照有姓名照片页的复印件。

    10.3)美国绿卡复印件, 或者相应移民文件(标有移民种类)。

    出生于台湾的美国公民,需提供原护照复印件、原官方身份证明或出生证明。

11) 在美国出生的子女,如果子女出生时,父母双方或一方为美国公民或绿卡持有者,可申请中国签证。 请提供以下材料 - 不论以前是否有过签证,必需提供以下材料:

    11.1) 儿童出生证复印件。(please write the following text, sign and date:  This is a true copy)
    11.2) 父母双方现在的护照复印件(复印有名字照片页)  (please write the following textsign and date:  This is a true copy)
    11.3) 父母双方的美国绿卡复印件 (正反面) (please write the following textsign and date:  This is a true copy)
    11.4) 父母双方在孩子出生时的证件(护照或绿卡)复印件 (please write the following textsign and date:  This is a true copy)
    11.5)父亲或母亲(签证表上签名人)的美国驾照正反面的复印件。

    父母的护照或绿卡需要在孩子出生时的证件 - 证明孩子出生时父母当时的身份, 以及现在父母的护照或绿卡有效证件。

12) 超过18岁华裔子弟第一次办理签证,

  • 原来办过旅行证的:需提供注销中国国籍的证明,或者放弃中国国籍的证明,注销中国国籍/放弃中国国籍的证明由当地公安局提出申请,报到中国公安部统一出具。 
  • 原来没有办过旅行证的: 需提供出生证,父母护照复印件,以及孩子出生时已经有身份(绿卡或者美国护照)的文件,如果没有,需要提供更多文件,详情请咨询。

13) 加拿大公民或其它国家公民.

    如您不是美国国籍申请签证,您需提供在美合法居留的有效证明(如美国绿卡,美国签证)的复印件。加拿大公民可以申请最多十年的签证,但签证有效期不能超过护照效期。

14) 如果您改过姓名- 比如现在美国护照的姓名与旧护照或出生证的姓名不一致,需要提供更改姓名文件或者结婚证/离婚证。

15) 非华裔的美国人与华裔结婚的,需要提供结婚证。

 

以上材料是中国住美大使馆对中国签证的普通要求。申请人应确保所提供的申请材料完整并真实无误,任何不实或不完整均可能导致签证申请被拒绝。领事官员依据申请个案决定是否需要补充材料、拒绝签证、或颁发签证。